保定新聞>>健康>>

保定市第一中心醫院開展“全國科普日”暨“胃食管反流宣傳週”義診活動

2020-09-24 16:06:41 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(通訊員劉帥真)9月10日,保定市第一中心醫院在該院開展“全國科普日”暨“胃食管反流宣傳週”健康義診活動,本次活動由消化內科與內鏡中心聯合舉辦。活動當天,該院消化內一科主任張彥、消化內二科主任郝英霞、消化內三科兼內鏡中心主任熊英為前來諮詢的市民進行健康查體,並就消化道相關問題進行答疑解惑。同時,相關科室護理人員到場分發科普手冊,近百餘名市民到場諮詢。

圖為消化內二科主任郝英霞為到場市民科普胃食管反流相關知識。劉帥真攝

全國科普日由中國科協發起,定於每年九月的第三個雙休日。自2004年起,全國科普日已成功舉辦十六屆,成為了目前世界上最大、參與面最廣的科普活動。同時,今年9月7日至13日是全國第三屆 “胃食管反流病宣傳週”。為提高我國人口對“胃食管反流病”的正確認識和重視程度,切實落實《“健康中國2030”規劃綱要》,自2018年起,每年9月的第二週為我國“全國胃食管反流病宣傳週”。保定市第一中心醫院圍繞“胃食管反流病可防可治”,呼籲人們不僅要正確認識胃食管反流病,更要預防並規範診治胃食管反流病的宣傳內容開展此次健康科普活動。

圖為護理人員向市民進行消化道疾病的科普。劉帥真攝

據該院消化內二科主任郝英霞介紹,胃食管反流是一種常見病,患病率隨年齡增長而增加,且焦慮、肥胖、久坐、具有消化道疾病家族史及有吸煙、飲酒習慣等人羣更易患有胃食管反流病。胃食管反流病是可防可治的,除藥物治療外,良好的生活飲食方式是預防胃食管反流病的關鍵。此外,消化道疾病的規範診治很重要。每年一次的胃腸鏡檢查有助於篩查消化道早癌,早期發現、早期診斷為早期治療提供有力條件。對於長期服藥或對藥物有副作用的患者可考慮內鏡或手術治療。

來源:河北新聞網
責任編輯:郭薇
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部