保定新聞>>保定視窗>>

“易水三年展”在京啓動

2020-10-13 15:21:36 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(通訊員寧輝)2020年10月10日,“藝術照亮鄉村振興之路——易水三年展”新聞發佈會在北京嘉德藝術中心隆重舉辦,首屆將於2022年開幕,每三年舉辦一屆,確保以藝術的驅動力不斷推動當地的經濟、文化、環境發展,用藝術激活鄉村。

圖為發佈會現場。

“易水三年展”是由隆基泰和控股集團旗下的圓歌文商旅集團攜手中央美院國家藝術與文化政策研究所、青年藝術100共同打造的國際化標準的國際藝術節,以新大地藝術節持續發展模式為目標,構建藝術與社會各領域的普遍聯繫及跨界合作的多重審美體驗。

“易水三年展”着眼於鄉村振興戰略和城鄉融合發展之路,按照3—5—10年為週期進行計劃,以易水湖旅遊度假區為核心,輻射周邊六鎮八村。隆基泰和控股集團總裁潘中藝介紹,“易水三年展”將在易水湖全域面積內佈局藝術展場,用藝術賦能景區發展,探索以“旅”驅動,以“文”深耕,以“商”連接的產業融合新模式,把鄉村振興戰略推進到了新境界。

圖為面向全球先鋒藝術家發起“大壩藝術項目全球徵集”活動。

首屆“易水三年展”將以“藝術照亮鄉村振興之路”為主題,以藝術和文旅為抓手,從詩意大地、歡聚大地、鄉愛大地三個維度展開策展,並通過全年豐富多彩的藝術文化活動,實現大眾與藝術關係的轉變,喚醒大眾對於美好生活的參與和感受。

首屆三年展期間,為打造易水全域旅遊文化屬性,活動組委會將面向全球先鋒藝術家發起“大壩藝術項目全球徵集”活動。本次徵集將遵循“地景與藝術融合,打造藝術新地標”的願景,繪出“最易水”的當代國際藝術印記。徵集活動通過全球招募、專業評委評選、落地實施等環節,實現易水湖文旅度假區轉型升級和高質量發展。項目獎勵基金高達1000萬元。

圖為圓歌文商旅集團總裁魏娜介紹“易水三年展”。

與此同時,由圓歌文商旅集團與中央美術學院國家藝術與文化政策研究所、青年藝術100合作,共同打造的“田上山水——易水田崗藝術駐留計劃”已經啓動,首期18位藝術家已經駐地並圓滿完成創作計劃,現場呈現了兩位藝術家代表的創作過程及作品,十分驚豔。“田上山水——易水田崗藝術駐留計劃”是通過全球公開徵集的形式,招募國際與國內藝術家來到田崗知行村等六村八鎮進行創作,將創作元素與當地人文、地貌相結合,實現新藝術與新鄉村同生共存。目前,參與“易水三年展”提名藝術家超過200人,30%國外知名藝術家,30%國內知名藝術家,40%國內新鋭藝術家,陣容龐大、實力雄厚。

據圓歌文商旅集團總裁魏娜介紹,“易水三年展”以旅遊為平台、以藝術為載體、以全域驅動為手段,有效帶動區域文化效益、經營效益、生態效益的全面提升,構建一個多元效益疊加、共融的產業發展模式,開拓一條藝術與鄉村和諧共生的區域蝶變新路徑。

來源:河北新聞網
責任編輯:郭薇
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部